понедельник, 16 января 2017 г.

 

Правильно ответила
 Вериго Анастасия, 
учащаяся 8 "А" класса 
СШ № 16 г. Гродно

                

Сенбернар

 Порода сенбернаров названа в честь монастыря Святого Бернара в Швейцарских Альпах. Еще в начале XI века монах Бернар основал в горах монастырь, приют и перевалочный пункт для путешественников, назвав его своим именем. Крестьяне, проживающие на территории монастыря, без труда сумели приручить местных полудиких собак. Эти животные могли похвастать потрясающими габаритами, желанием служить человеку и поразительной выносливостью. Каждая часть их тела была словно создана для активной жизни в суровых горах. Довольно быстро священник стал использовать всеобщих любимцев в качестве служебных собак при монастыре. Со временем их стали называть сенбернарами. Участок, на котором был расположен монастырь, находился на высоте 2475 метров. Территория вокруг была труднопроходимой и опасной для путешественников из-за частых лавин, шквальных ветров и горных грабителей.
В XVII веке число лавин и их жертв катастрофически увеличилось. Монахи предусмотрительно решили использовать сенбернаров для спасения путешественников в снежной стихии. Толстая кожа и длинная густая шерсть защищали собак от снега, ветра и льда, а до предела развитое обоняние позволяло находить несчастных людей даже под метровыми слоями снега. Также сенбернары сопровождали священнослужителей монастыря во время их длительных походов. Эти герои обладали природной интуицией и всегда безошибочно чувствовали приближение лавин, спасая жизни не только своим спутникам, но и целым населенным пунктам, расположившимся на альпийских склонах.
 Сенбернаров учили работать в паре. Самка и самец отправлялись на поиски человека, раскапывали его под снегом, самка ложилась рядом, чтобы согреть пострадавшего, а самец бежал за помощью.
— Известны случаи, когда сенбернары отбивали людей от напавших медведей, вступая с ними в неравную схватку, и побеждали в ней. А сколько хищников было просто отогнано и напугано – не сосчитать.

— Спасательный инстинкт у сенбернара очень развит. Если собака увидит лежащего на земле человека, она сразу попытается его поднять или перевернуть на спину. Если не получится, то ляжет рядом и будет греть его своим теплом, а также лизать лицо, чтобы человек не уснул.
Героизм сенбернаров не мог остаться незамеченным. Самым знаменитым из них является пес по имени Барри, который за годы своей жизни (1800-1812) спас жизни сорока человек. Среди них был и маленький мальчик, которого сенбернар нес на себе до ближайшей больницы целых пять километров по глубокому снегу. В 1899-м году в честь этого подвига в Париже был установлен памятник герою Барри, который в данный момент является любимой достопримечательностью парижан и туристов.